集团两个责任促进会在蓉召开
作者:集团公司 五公司纪委   时间:2017-10-31  点击量:   
【字体:

10月24日,集团“两个责任”促进会暨业务工作培训交流会在成都(五公司)举行。集团公司党委书记冯学彬、纪委书记宋旭东出席会议,集团公司及所属各单位的纪检监察干部共52人参加了此次会议。

现场全景

会上,五公司党委书记、董事长卫明博代表五公司向大会致欢迎词。集团公司党委书记冯学彬发表了重要讲话。冯书记指出,党的十八大以来的这五年,集团公司各级党委、纪委坚持党要管党、从严治党,以党风廉政建设责任制为抓手,不断推动“两个责任”深化落实。特别是各级纪检组织和广大纪检干部,坚持聚焦主业,深化“三转”,严肃执纪问责,强化正风肃纪,充分发挥巡视“利剑”作用,推动了党风企风好转,为企业改革发展和全面建设发挥了有力的保障作用。同时提出五点要求。一是认清形势,切实增强从严治党的责任感和使命感。要求各级党委和纪委要认清形势,保持清醒的头脑和战略定力,始终坚持“严明纪律、标本兼治、突出重点、抓早抓小、强力问责”的方针,严肃党内政治生活,强化党内监督,持续加大监督执纪问责力度,弛而不息纠“四风”,着力解决“两个责任”不落地、党员教育管理不严格、贯彻巡视整改要求不坚决、思想认识不深、责任担当不够、能力素质不足等问题,以强烈的责任感和使命感,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造推动企业发展的新风正气。二是加强学习,提升业务水平和履职能力。要求纪检干部必须不断的加强学习,不断的充实和提高自己,以适应新形势、新任务的要求,更好地履行职责。三是抓早抓小,运用好监督执纪的“四种形态”。要求监督关口前移、做到早发现、早提醒、早处置,体现“惩前毖后、治病救人”的方针,克服“违纪只是小节、违法才去处理”的惯性思维,防止干部滑向犯罪的深渊,同时认真贯彻落实习总书记“三个区分开来”的重要思想,合理划定容错界限,建立容错纠错机制,旗帜鲜明的为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,最大限度调动党员干部干事创业的积极性。四是提高政治站位,抓好巡视整改工作。要求各单位要提高政治站位,加强组织领导,抓住巡视整改不放松,落实责任,不搞变通,不打折扣,紧盯目标,一抓到底,抓出成效,不达目的不收兵,以实实在在的整改成效回应上级党委和职工群众的关切。五是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。要求各级纪委以更严的要求,更实的作风,继续深化“三转”,不断加强队伍建设,切实做到“打铁还需自身硬”。

会议传达了十九大精神,并由各单位对2017年纪检监察主要工作情况进行了汇报。集团公司纪委书记宋旭东对各级纪委的工作表示肯定,并提出五点要求,一是深入学习宣传贯彻十九大精神,全面落实股份公司两个责任促进会议要求,保持清醒认识,准确把握党风廉政建设和反腐败工作面临的形势。二是在看到成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足。要求各级纪委对存在问题高度重视,认真加以解决。三是要求集团公司两级纪委共同扛起监督专责,聚焦主责主业,助力全面从严治党。要求各级纪委要督促党委履行好主体责任;督促班子成员履行好“一岗双责”;要聚焦主责主业,履行好监督执纪问责职责。四是坚持把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”。要做到既坚持反腐高压态势,又要按照“三个区分开来”,塑造集干净与干事为一身、勤政与廉政为一体的好干部群体,推动企业持续健康发展。五是抓好年底重点工作落实,筹划布局好明年纪检工作。要求各单位纪委对重点工作进行梳理,统筹安排、周密部署,确保各项工作有条不紊推进,并提前对2018 年的工作进行思考和谋划。

现场交流参观内业资料

2017年是集团公司纪检监察基础工作建设年。为推动基础工作进一步规范化、系统化,确保纪检人员开展各项业务更为得心应手,会议邀请了股份公司纪检监察室副主任杜军为参会人员详细讲解了企业纪律审查工作的程序和方法。杜主任结合自身多年纪律审查工作经验,将纪检人员的“作业指导书”——股份公司《纪律审查工作手册》讲细点透,并现场解答了纪检日常工作中遇到的热点难点问题。集团公司纪委副书记、监察部部长黄卫远进行了系统的纪检监察业务工作培训。黄书记进一步细化基础工作,将内业资料台账管理、制作常用资料的方式方法倾囊相授,督促各级纪检人员把基础资料做得更严谨、更规范。

本次会议另设“才艺展示区”——各单位带来了卷宗及亮点工作资料,集体亮相,供参会人员观摩学习。会场上,领导现场指导点评,同行相互探讨取经。与会人员表示:“这样的学习交流方式,还是头一回”,“对今后的纪检监察工作有了新的启发,对资料管理有了更明确的方向。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统