南方公司牵头完成的BIM成果斩获大奖
作者:史伟   时间:2020-11-12  点击量:   
【字体:

日前,由南方公司牵头,宁波市轨道交通集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司协助完成的“BIM仿真验标技术在宁波至奉化城际铁路设计施工运维一体化管理中的研究与应用”成果,经过层层选拔,在第五届中国建设工程BIM大赛中斩获一等奖,这是南方公司首次参加国内此类大赛并拔得头筹。

据参赛选手、南方公司信息中心负责人刘帅表示,为了参加这次比赛,他和团队成员用了两年时间进行准备,其中遇到了不少困难。让他印象最深的就是标准编制和落实,特别是整理成果需要根据大赛要求制作相关素材、PPT、视频等,差不多花费了近一个月的时间。同时,大赛竞争激烈,存在很多不确定性因素,申报资料也不知道修改了多少遍,还要反复斟酌每个词的含义和相互逻辑关系。他自嘲地说:“我们几乎每天都是在往坑里跳,然后爬起来开始填坑,这个坑填平了又跳进下一个坑。”

成绩的取得不仅表现了南方公司在BIM技术研发、应用和集成管理领域的实力,也为未来设计、施工、运维阶段如何与BIM技术深度融合应用找出了新的思路。

据了解,BIM技术是一种将建筑信息从多点对多点的混乱交换方式转换为分布式的交换理念,也是对建筑信息模型应用和数据管理的方法,更是建筑业数字化、智能化的基础。它可以通过建模手段,在设计、施工等各个阶段减少变更,达到节省投资、缩短施工工期的目的,从而构建协同施工管理平台,与安全、质量、进度、造价等多方面管理相结合,实现“三精”管理,最终为企业全面提升智能建造能力和企业信息化水平提供有力的科技保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统